ホームセンターについてごあいさつ
嘉山 孝正

山形大学医学部参与
山形大学医学部次世代型重粒子線治療装置研究開発室長
国立がん研究センター名誉総長

嘉山 孝正

「最良の先端医療を求めて」

山形大学医学部では、2005年から重粒子線治療装置の導入を計画し、2012年4月に「山形大学重粒子線がん治療施設設置準備室」を設置、補正予算獲得後の2015年に「次世代型重粒子線治療装置研究開発室」と改め、重粒子線がん治療の未来を見据えた「次世代の重粒子線がん治療システム; 山形モデル」の研究開発に取り組んでまいりました。
重粒子線がん治療は、日本の優れた“がん医療”と科学技術の融合により実用化された放射線がん治療です。患者さんやご家族が安心して治療に専念できる態勢、一人一人に最適な治療方針、未来の治療を切り開くための挑戦、予防につながる研究… 。
2017年には医学部キャンパス内で施設の建設工事が始まり、2020年春の診療開始を目指し、計画に基づき着実に準備を進めております。
本プロジェクトに対する地元の期待は大きく、山形県、山形市、東根市をはじめ35市町村や、東北経済連合会、地元一般企業や個人の方からも多大な支援や絶え間ない声援が寄せられ、皆さまのご厚意に心から感謝いたすとともに、東北圏総意のプロジェクトであることの責任を実感しております。
日本で生まれた重粒子線がん治療を、ここ山形から広く海外へ発信していきたいと考えております。今後も皆さまのご支援をよろしくお願いします。